当前位置:首页> 商务动态

文山州商务局刘贵红副局长到富宁、广南、丘北对电子商务和物流建设工作进行专项调研督查(图)

文章来源: 文章类型: 内容分类:

(在富宁县归朝镇百油村电子商务服务站了解情况)

  为认真贯彻落实州委童志云书记在全州扶贫工作会议上的讲话精神和州委、州政府的工作安排和部署,2017年8月19日至22日,文山州商务局刘贵红副局长带领市场体系建设科、电子商务和信息科负责人到富宁县、广南县、丘北县对电子商务和物流建设工作进行调研督查检查。

(正在建设中的富宁县电子商务公共服务中心)

(在丘北县腻脚乡电子商务服务站了解情况)

  刘贵红副局长一行在县工信商务局相关领导的陪同下,实地查看了解各县物流业发展情况和物流园区规划、建设情况,督促“三个三十”重点建设项目建设进度;深入到县级、村级电子商务公共服务中心、服务站了解建设和运营情况,对富宁县电子商务进农村综合示范项目和电子商务兴边富民三年行动计划项目进行督查。并在三县分别召开座谈会听取了工作汇报。

(在富宁县召开工作座谈会)

(在广南县召开工作座谈会)

(在丘北县召开工作座谈会)

  在听取三县工信商务局工作情况汇报后,刘副局长首先肯定了县局所做的工作,并对各县提出共同要求和建议:在电子商务方面,一是要按照州委童书记的要求,实现贫困村电子商务全覆盖,要具备代买、代卖和提供公共服务三个功能;二是要广泛宣传,提高全民“触网”意识;三是要加大人才引进和培训的力度。四是加大农产品上行的推广力度,要与扶贫相结合,不能只做大宗农产品,小宗产品也要做。在物流业发展上,一是要强化规划的引导,按照规划和布局,加快基础设施建设进度;二是要进一步规范全县物流市场秩序;三是商务部门要与邮政管理部门联合召开由各物流、快递公司参加的会议,了解企业对物流园区建设的需求情况。
  在富宁县:电子商务方面,一是在县级电子商务公共服务中心上要加快基础设施建设的推进力度;二是要想办法延长产品和商品的产业链和供应链,促进传统产业提质增效;三是县级电子商务公共服务中心现在就要做好招商工作;四是在示范县项目建设上,要打造重点、提炼亮点,形成可推广、可复制的经验;五是要完善资料,做好信息特别是电商扶贫攻坚信息的报送工作;六是要严格按照方案,加强资金管理。在物流业的发展上,一是要充分认识物流园区建设的重要性和必要性;二是要切实推动物流项目的建设;三是要突出信息技术在物流上的地位。
  在广南县:电子商务方面,一是要切实加快电子商务公共服务体系的建设;二是建议县、乡、村电子商务公共服务中心、站点最好由企业建设运营;三是农产品上行一定要去做,做了才能知道存在什么问题,不做就什么也不知道。在物流业的发展上,物流园区要加大招商引资的力度。
  在丘北县:电子商务方面,一是要提高对电子商务的认识,加大学习、宣传、培训的力度;二是要切实推进乡镇电商服务站的建设;三是要在延长产品和商品的产业链和供应链上下功夫;四是做电子商务一定要坚定不移地跨出第一步。在物流业的发展上,建设物流园区要加大招商引资的力度,确保项目实实在在落地。

(在广南县实地查看物流园区建设情况)

(在丘北县电子商务公共服务中心了解情况)


拟稿:袁俊

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。