当前位置:首页> 商务动态

文山州发改委 文山州商务局创新党组理论中心组学习模式(图)

文章来源: 文章类型: 内容分类:


  州发改委党组和州商务局党组以当前全州政府系统开展的“作风整治专项行动”和两部门主要负责人到上海交通大学学习为契机,积极探索创新党组理论中心组学习新模式,于8月26日下午,两部门联合在州发改委会议室集中举行党组理论中心组学习,重点是贯彻落实习近平总书记关于对外开放战略讲话精神,立足职能职责,推动我州改革开放和开放型经济水平。会议由州发改委党组成员、州能源局局长冯光焰同志主持,两部门处级干部及科室负责人等共60余人参加学习。
  会上,由州商务局党组成员、副局长徐顺勇同志和州建设云南面向南亚东南亚辐射中心领导小组办公室专职副主任赵利雁同志领学习近平总书记重要讲话《中国开放的大门永远不会关上》、在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲:《携手推进“一带一路”建设》。


  州发改委党组书记、主任彭正兴同志以《加强学习 更新理念 求新创新》为主题,从经济发展要有“新视角”、发展产业要有“新观念”、要研究开发市场的新模式、政府的服务不仅要配套、高效率,还要有前瞻眼光、区域的发展要解放思想,注重融入,顺势而为等五个方面谈了自己的学习心得。
州商务局党组书记、局长王光海同志作了《主动融入一带一路和云南辐射中心建设 努力提升文山对外开放水平》的发言,以“一带一路”的背景和重点合作内容,分析当前文山州区位优势和存在的制约因素,就文山州如何融入一带一路建设从进一步加强与邻国地方政府间的沟通交流、要进一步改善互联互通基础设施、加强和完善开放平台建设、大力发展对外贸易和边境贸易、以农业合作为新的突破口,加强与越南的经贸合作、大力发展跨境旅游六个方面谈了自己的体会和认识。
  就如何贯彻落实好这次中心组学习内容,冯光焰同志提出了三点建议:一是进一步强化学习,特别是要深入学习习近平总书记对改革开放和开放型经济重要论述,全面掌握改革开放和开放型经济的本质内涵,提高对外开放质量和水平。二是进一步提高站位,始终把改革开放发展外向型经济作为文山发展、跨越发展的重要引擎,主动融入和服务国家“一带一路”、长江经济带和全省面向南亚东南亚辐射等发展战略,着力构建对内对外新平台、促进文山经济社会的大发展、大跨越。三是进一步学以致用,推动跨越发展,不断树立“四个意识”,立足工作岗位,确保全年各项目标任务顺利完成。
  这次中心组学习体现了三大特点:一是领导重视,组织周密。为增强学习内容的针对性,州发改、商务两部门主要领导亲自对接此次学习活动的时间、内容、主题和方法,带头作学习交流发言,其他中心组成员围绕学习主题进行了自学,提交书面交流材料,服务科室为每位参会的同志印制了学习材料,确保了学习效果。二是主题突出,目标明确。这次中心组学习,从领学到两部门主要负责人重点交流发言,都紧紧围绕习近平总书记对外开放战略和发展外向型经济这个主题,特别是两部门主要领导结合到上海交通大学参加的云南省开放型经济建设专题培训班学习中的所思所想引起了参会人员的思考和共鸣。三是创新学习方式,提高学习效果。此次中心组学习,不仅是两部门创新中心组学习方法,更是一次增强两部门之间通力协作、干部相互学习、相互促进的一个手段,充分发挥了中心组理论武装功能,提升了中心组成员的理论修养,增强了干部创新意识,理清了工作思路,提高了学习质量和效果。

拟稿:王继尧

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。