当前位置:首页> 领导讲话

周家宝副州长在2016年全州食品药品安全工作会议上的讲话

文章来源: 文章类型: 内容分类:

贯彻五大发展理念落实四个最严要求  

奋力开创文山食品药品监管工作新局面  

——2016年全州食品药品安全工作会议上的讲话  

副州长周家宝  

 2016  3  29    

  

同志们:  

这次会议的任务是:深入贯彻新《食品安全法》,全面落实中央、省、州领导对食品药品安全工作的重要指示和批示,以及全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会和全省食品安全委员会办公室主任会议精神,总结十二五食品药品安全监管工作,分析食品药品安全形势,谋划和安排部署十三五2016年食品药品监管工作。刚才,庆福同志组织学习传达了习近平总书记、李克强总理和李纪恒书记、陈豪省长、李江常务副省长、纳杰书记、张秀兰州长的重要批示精神,大家要认真学习领会,把握精神实质,切实抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。  

一、十二五食品药品安全工作回顾  

十二五期间,我州的食品药品监管工作在州委、州政府的坚强领导下,全州各级各有关部门紧紧围绕保障人民群众饮食用药安全这一中心任务,建机制、打基础、强管理、提能力、保安全、促发展,圆满完成各项工作任务,进一步巩固了全州稳中向好的食品药品安全形势。  

()食品药品监管体系得到健全完善。全面完成了食品药品安全监管体制和县(市)三合一综合执法体制改革。理顺了部门职责关系,乡镇监管力量得到加强,各县(市)在乡(镇)均设置了市场监督管理所,成立了农产品质量安全监管站,初步建立了覆盖州、县(市)、乡镇三级食品安全监管体系。  

()食品药品监管能力得到提升。十二五期间,全州食品药品监管系统资产达1.18亿元,是十一五期末的3.4倍,全州食品药品监管系统基础设施大为改善,技术支撑体系更加完善,检验检测能力和执法装备水平持续提升。监管信息化建设在全省处于领先水平,全州药品电子监管覆盖率达100%食品安全监管网全程可追溯平台建设有序推进,成立了云南省食品安全风险监测文山州中心,初步建立起以疾控机构为主、相关部门技术机构为辅、哨点医院共同参与,覆盖州、县二级的食品安全风险监测网络,风险防控机制不断完善,应急管理能力不断增强。食药监、农业、卫计、发改、教育、检验检疫、海关、质监、工商、商务、新闻办等各职能部门根据各自的职能职责,认真开展日常监管工作,全州食品药品监管机制初步构建。  

()食品药品监管基础得到夯实。州食品药品检验所食品药品安全检(监)测能力建设项目获国家发改委、国家食药监总局批准,广南县、富宁县及麻栗坡县食品检测实验室标准化建设试点和食品检验检测机构资源整合工作有序开展。州农业中心实验室、州疾控中心实验室等检测机构配置得到提升。17个乡镇食品药品监管所列入省食品药品监管所能力提升工程名单,州食药监局、文山市食药监局、马关县食药监局3个单位获准开展食品药品信息化监管建设试点工作,为进一步做好食品药品监管工作打下了坚实的基础。  

()食品药品监管工作实效得到提升。通过五年的努力,食品生产经营环节许可网上申报、审批达100%;农村食品配送范围逐步扩大,餐饮服务量化分级分类管理覆盖率县城以上达100%,乡(镇)以下达81%十二五期间全州发生集体性食物中毒事件12起(其中文山市5起、西畴县2起、马关县3起、广南2起),食品安全事件处置率达到100%,食物中毒处置正确率达100%。食品安全县(市)创建、餐饮服务食品安全百千万示范、药品安全示范县(市)创建取得实质性进展。通过严格监管和积极帮扶,全州药品生产、经营企业生产经营行为95%符合GMP(药品生产质量管理规范)、GSP(药品经营质量管理规范)要求,药品使用单位药房100%符合规范化建设要求。  

()社会共治格局得到巩固。进一步加大食品安全法律法规宣传培训,通过广播、电视、网络、手机短信、宣传展板、宣传画、宣传标语等形式长期宣传工作,积极组织好食品安全宣传周、全国安全用药月食品药品安全——志愿者在行动” 、食品安全五进系列主题宣传日等活动,大力宣传食品药品安全法律法规和科学知识,进一步提高了广大人民群众食品药品安全意识,特别是加工流通企业的守法意识得到快速提升,营造了良好的食品药品安全监管氛围。进一步推进食品药品诚信体系建设,实施农产品质量安全可追溯体系建设,全面实施药品电子监管,畅通投诉举报渠道,州县(市)挂牌成立食品药品投诉举报中心,开通“ 12331” 投诉举报电话。举办全州食品安全诚信单位评选活动,积极促进企业自律,全面推进了诚信体系建设。推行食品安全责任保险制度试点取得初步成效,社会共治格局初步建立。  

这些成绩的取得,是在州委、州政府正确领导下,全州各级各部门共同努力的结果,更是广大食品药品安全监管工作者辛勤付出的结果。在此,我代表州人民政府,向与会的同志们表示衷心的感谢,并通过你们向奋战在一线的食品药品监管部门的同志们致以崇高的敬意!  

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,从我州食品药品安全面临的形势看,风险高发和矛盾凸显的基本特征尚未根本改变,企业小、散、弱的状况没有根本改观,保障食品药品安全的产业基础还不牢固,市场秩序还不规范,农村集体宴席管理难度大,食品走私入境时有发生,尤其在当前经济下行压力加大,增速放缓的情况下,少数企业可能放松对产品质量的把关,增加食品药品安全隐患。基层实行三合一监管模式后,最后一公里的问题还没有解决好,工作机制、执法水平、监管方法还需要进一步调整完善,执法文书、执法程序不统一等问题还比较突出。这些情况,对我们做好食品药品监管工作提出了更高的要求。  

二、十三五食品药品安全工作目标任务  

十三五时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我州推进跨越发展的关键时期。全州食品药品监管工作必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,立足五位一体总体布局和四个全面战略布局,深入贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,落实四个最严党政同责要求,强化底线思维,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步增强战略定力,增强使命感、责任感,全力推进食品药品监管事业更快更好地向前发展。  

()着力推进改革促发展。一是要开展好县级以上地方人民政府对本行政区域的食品安全监督管理工作负总责试点工作。二是要强化市场监管机构食品药品监管责任的落实。三是要推进药品医疗器械审评审批制度改革任务的落实。  

()着力创新思路提效能。一是要全力推动互联网+食品药品安全监管模式,努力铸就信息化监管的利剑,实现线上线下同步有效监管。二要动员社会各方力量更加广泛、深入、有效地参与食品药品安全工作,真正形成社会共治格局。三是要积极研究检验检测能力的整合提升办法,充分发挥现有装备、人才的作用,补齐现有检验检测领域的短板,为食品药品监管打好技术基础。同时,还要运用好风险监测和监督抽检结果,针对突出问题精准发力,精准打击。  

()着力强基固本织网底。一是继续推动县级检验检测能力的提升。二是要进一步推动乡镇、街道监管所挂牌履职,做到每一个乡镇都有监管所并且有责、有岗、有人、有措施。三是要配强、配好食品药品监管协管员、信息员,给予稳定的待遇,解决其后顾之忧,让他们放心履职、大胆工作。  

()着力严惩违法保安全。一是要做好行刑对接工作。不断健全完善权责分明、协调一致、信息共享的行政执法与刑事司法衔接机制,保障案件移送和沟通协调渠道的畅通,促进执法司法资源的合理利用。坚决遏制以罚代刑、以罚代管、保护伞等问题。二是要建立专业队伍,逐步创造条件,全面提高打击食品药品领域违法犯罪的力度。三是要严厉打击食品药品违法犯罪行为,加大对持证企业故意违法等行为的打击力度,加强对重大案件的督导督办,防止地方保护和干扰。严厉打击制售假冒伪劣食品药品的黑窝点,维护市场秩序,保障人民群众饮食用药安全。  

()着力抓好今年重点工作  

一是深化体制改革,完善工作机制。要健全食品药品安全工作机制,坚持党政同责、标本兼治,强化食品药品安全责任制,强化企业主体责任,把保障食品药品安全作为衡量党政领导班子政绩的重要考核指标,实行一票否决。要将食品安全纳入公共安全体系、纳入党政领导班子实绩考核和发展方式转变评价指标体系的权重分值,并通过试点工作进一步完善制度规范和划分事权等有效方法,强化各级政府属地管理责任。要加强综合协调机制建设,按照《云南省县级以上地方人民政府对本行政区域的食品安全监督管理工作负责试点工作实施方案》积极推动试点工作。要加强各级政府食品安全委员会及其办公室建设,强化统筹规划、综合协调、制度建设等方面的职责定位,充分发挥牵头抓总的作用,完善组织协调、信息报送、联合执法、督查考评等各项工作机制。  

二是健全保障体系,提升监管能力。要推进法规制度体系建设,制定我州食用农产品入市前后监管的方法措施,进一步规范农贸市场和超市监督管理和经营活动。要加强三小食品监管,并把农贸市场列入三小范围进行监管,加快形成严格有效的覆盖食品安全领域的监管制度体系。要组织开展十三五规划编制工作,州食药监局要尽快完成十三五食品药品监管体系规划研究;州教育局要在十三五规划中把学校食堂标准化建设作为一个重点;各县(市)和各食安委成员单位在制订完善十三五规划中,均要考虑食品安全问题并组织实施好。要推进技术支撑体系建设,加大对州农业中心实验室、州食品药品检验所、州疾控中心实验室、州质检中心、州粮油产品质量监督检验站等一批检验检测中心和基准实验室建设的支持力度,发挥其龙头带动作用,提升全州食品检验检测能力和水平。要加强食品安全监督抽检风险监测工作,按照五统一(统一计划编制、经费管理、检测标准、信息发布、监督考核)要求,组织开展全州传统食品、特色食品、边贸食品和应急供应食品等监督抽检和风险监测工作,定期研判、评估食品安全状况。今年省上给我们的任务是每个县(市)市场监督管理局每月要完成20个食用农产品的抽检任务,抽检样品60%快检、40%送实验室检测,请各县(市)要高度重视,统筹抓好工作的落实。  

三是要深化治理整顿,严惩违法犯罪。要坚决贯彻落实习近平总书记四个最严要求,以零容忍、出快手、下重拳的手段,在继续加大对农业投入品、畜禽屠宰、白酒、米线等鲜粮制品重点食品和食品生产聚集区、食品问题多发区等重点区域的监督抽查、市场巡查力度,排查治理食品安全隐患和突出问题的基础上,重点开展食用农产品、食盐、食品添加剂、校园及其周边食品、牛肉制品等食品安全专项整治行动,严厉打击无证生产,超范围、超限量使用食品添加剂,添加非食用物质,篡改食品生产日期、保质期,加工销售假冒伪劣、有毒有害食品等违法犯罪行为,对不法分子形成震慑。食药监部门与教育部门还要共同抓好学校食堂十项制度的执行,高度重视学校食品安全,严格把好学校食堂食品配送关,严禁不安全食品进入学校食堂,杜绝学生食物中毒事件发生。要持续开展三七药品市场专项整治行动,并对存在的问题及时提出整改要求,督促整改达标。重点开展多组分生化药、中药提取物的整治,打击行业潜规则。各级食品药品监管部门要认真履行法定职责,切实依法加大对食品药品安全违法行为的行政处罚力度,对涉嫌犯罪案件必须及时移送司法机关。要进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制,形成打击违法犯罪行为的强大合力。要进一步完善食品药品安全事故应急预案,组织开展应急演练活动,提高应急响应能力,支持相关部门组建食品药品安全应急队伍,配备应急设备,建立信息沟通和应急联动机制,及时、妥善处理好各类食品药品安全事件,同时要做好痕迹资料的管理工作。  

四是要加强宣传教育,推进社会共治。各地、各部门要利用多种渠道、多种形式,以深入宣传贯彻新《食品安全法》为核心,以面向广大农村宣传预防野生菌、吊浆粑中毒知识为重点,广泛普及食品药品安全法律法规和食品药品安全知识,不断增强公众的食品药品安全意识、维权意识、科学素养和食品药品安全信心,让广大食品药品生产经营者知法、守法、诚信经营。要充分发挥州、县(市)食品行业协会在自律、维权、服务、科研等方面的作用,对行业内企业实现自我管理、自我约束、自我管理。要鼓励新闻媒体开展舆论监督,强化新闻舆论引导,依法开展舆论监督。要完善有奖举报制度,搭建举报投诉平台,规范有奖举报程序,用好财政专项奖励资金。充分发挥人大代表、政协委员食品安全监督和指导作用,各县(市)都要成立食品药品安全志愿者队伍,注重发挥食品药品安全志愿者作用。  

五是要全力推进落实,助推食品药品产业发展。按照陈豪省长打造文山三七千亿产业的重要指示精神,全力推进三七生物医药产业发展各项工作,重点抓好申报三七药食同源和三七溯源体系认证工作,卫计、食药监部门及相关部门加强与省级相关部门的沟通汇报,配合做好申报工作。要紧扣新版GMPGSP实施,引导、鼓励药品生产经营企业以资产、资源、品种为纽带进行重组、整合,提高产业集中度。支持、服务好企业新药研发,特别是三七中成药的研发和加工,宣传、鼓励企业抓住三七地上部分即将进入药食同源目录的机遇开发新食品,增强三七产业的核心竞争力,为文山三七千亿产业发展注入新的生机与活力。  

三、抓好班子、带好队伍   

要按照三严三实两学一做的要求,把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决干部队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使全体干部职工进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,打造一支政治过硬、业务精湛、作风清正、执法严格、服务热心、人民满意的食药监队伍,守护好人民群众的饮食用药安全。  

()要加强班子建设。全州各级食品药品监管部门要切实加强领导班子建设,做到有正气、有活力、有示范。班子成员要带头贯彻落实三严三实忠诚干净担当的要求,引领全州食品药品监管系统干部成为风正气顺、精神振奋、作风朴实、工作扎实的团队;要保持和发扬班子的活力和干劲,团结干事,心往一处想、劲往一处使,牢固树立一盘棋的全局观念,真正形成工作合力;要坚持以上率下,树立忠诚干净担当的责任意识,担负起肩上的担子和组织的重托,努力推动食品药品监管事业不断创新发展。  

()要大力提升监管队伍专业素质。食品药品监管专业性、技术性强,特别是县(市)级三合一改革后,不少监管干部都是食品药品监管领域的新兵,亟需充电补课。要继续抓好干部教育培训,提高干部队伍综合素质和业务技能,优化队伍知识结构,尽快适应监管形势和任务的需要。食品药品监管部门要突出学习培训的针对性、实效性,依托省、州食品安全培训机构,精心安排培训计划,尽快提升监管一线执法监管能力,优化监管队伍结构,提升综合素质,真正做到人要正、人要精、人要勤、人要硬  

()要强化执行力建设。要以抓铁有痕、踏石留印的作风狠抓落实,在细化实化具体措施上下功夫,在一抓到底、抓出实效上出真招,做到有部署、有检查、有考核。要发扬钉钉子的精神,持之以恒、锲而不舍地抓跟踪、抓落实。要把抓落实作为一项硬任务来对待,既要用严格的考核评价、督促检查抓落实,也要明确责任、持之以恒抓落实,既要令行禁止抓落实,也要用有效的方式、完善的制度抓落实,全力推动各项工作部署落地生根、开花结果。  

()要不断加强党风廉政建设。食品药品监管部门代表政府和人民行使行政权力,审评审批、监督管理、稽查执法都是权力,也是行政相对人公关的对象。同志们要时刻保持清醒的头脑,要时刻绷紧清正廉洁这根弦,提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变底线,坚持党政同责一岗双责,坚持把抓党风廉政建设与抓业务工作相结合,同部署、同落实、同检查、同考核。全州食药监部门领导班子要不断完善制度,强化落实反腐倡廉两个责任,管好班子,带好队伍,坚持把党规党纪挺在最前面,坚决避免干部管理失之于宽、失之于软,致使小问题演变成大问题。全州食药监系统干部职工要自觉遵纪守法守规矩,始终牢牢绷紧廉政这根弦,面对各种诱惑不动心,守住底线,把住红线,构筑牢不可破、坚不可摧的反腐防线。要不断完善党风廉政制度,找准廉政风险点,加强干部职工教育警示工作,常提醒、勤防范,从机制上形成不想腐、不能腐、不敢腐的局面。  

同志们,食品药品安全责任重于泰山,监管工作一刻不可放松。我们要深刻认识新形势下食品药品监管工作的长期性、复杂性和极端重要性,在州委、州政府的坚强领导下,团结一致,密切配合,振奋精神,开拓创新,扎实抓好监管,切实巩固和发展好食品药品安全稳定向好的形势,努力向全州人民群众交出一份满意的答卷,为文山实现经济社会跨越发展、谱写好中国梦文山篇章做出新的更大的贡献! 


来源:文山政务 


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。