当前位置:首页> 统计资料

文山州2017年1—5月对外贸易运行情况分析

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据海关统计,2017年1—5月,文山州完成进出口总额22723万美元,同比增长6.3%,完成州政府目标考核任务的34%,完成省政府目标考核任务的34.9%。其中出口1279万美元,同比下降15.2%,进口21445万美元,同比增长8%。主要出口产品有:罗非鱼、蔬菜、鲜花、辣椒圈、姜片、辣椒干制品等。主要进口产品有:木材、旋切木单板、木薯等。进出口额在100万美元以上的企业有:1.麻栗坡县鑫誉边贸有限公司进口574万美元,同比增长783.1%;2.麻栗坡县龙鑫边贸有限公司进口401万美元,同比增长13266.7%;3. 麻栗坡外德边贸有限责任公司进出口286万美元,同比增长694.4%;4.云南鸿浩水产品有限公司225万美元,同比下降57.7%; 5.麻栗坡铭杰边贸有限公司进口188万美元;6.麻栗坡县桂府边贸有限公司进出口165万美元,同比下降53.4%;7.麻栗坡佳庆边贸有限公司出口147万美元;8.麻栗坡勇新商贸有限公司进出口118万美元。
  1—5月我州进出口运行特点:一是从贸易方式看,一般贸易和边境小额贸易增速放缓,完成进出口额3693万美元,同比增长38%,增速比上月减少5.5个百分点。其中:进口2530万美元,同比增长98.3%,出口1163万美元,同比下降16.9%。天保边民互市市场进出口额增幅收窄,1—5月天保口岸边民互市市场进出口额完成19030万美元,同比增长1.8%,增幅较4月减少2.5个百分点,占进出口总额的83.7%,其中进口18915万美元,同比增长1.8%,出口115万美元,同比增长7.5%。二是从出口情况看,今年以来一般贸易和小额贸易连续下滑。1—5月,我州累计出口1507万美元,同比下降15.7%,降幅较4月份增加0.7个百分点,较3月份增加11.7个百分点。从出口商品看,农副产品仍为出口主力,蔬菜、花类出口293万美元,同比增长2 %;淀粉出口146万美元,同比下降60.4%;罗非鱼出口225万美元,同比下降57.7%;三七、辣椒、姜片出口197万美元,同比下降19.9%。三是从进口情况看,虽然总体增长,但重点产品进口额呈下滑态势。原木进口22万美元,同比下降14.4%;旋切木单板进口额346万美元,同比下降51.9%;木薯进口额219万美元,同比下降35.9%。
  下步工作一是加强调研督查,切实解决难题。及时深入外贸企业进行调查研究,了解企业进出口动态,切实为企业进出口做好跟踪服务,帮助协调解决遇到的各种困难与问题。二是加大项目资金扶持宣传力度。充分利用国家及省给予外贸企业的扶持政策,加大中小企业开拓国际市场等项目资金宣传扶持力度,帮助企业有针对性地开拓市场,使外贸企业得到更多的实惠。

拟稿:张昆丹

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。