当前位置:首页> 统计资料

文山州2017年1—6月对外贸易运行情况分析

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据海关统计,2017年1—6月,文山州完成进出口总额27139万美元,同比增长5.1%,完成州政府目标考核任务的40.6%,完成省政府目标考核任务的41.7%。其中出口1620万美元,同比下降15.5%,进口25519万美元,同比增长6.8%。主要出口产品有:罗非鱼、蔬菜、鲜花、辣椒圈、姜片、辣椒干制品等。主要进口产品有:木材、旋切木单板、木薯等。进出口额在100万美元以上的企业有:1.麻栗坡县鑫誉边贸有限公司进口637万美元,同比增长658.3%;2.麻栗坡县龙鑫边贸有限公司进口607万美元,同比增长20133.3%;3. 麻栗坡外德边贸有限责任公司进出口301万美元,同比增长323.9%;4.云南鸿浩水产品有限公司285万美元,同比下降55.1%; 5.麻栗坡铭杰边贸有限公司进口196万美元;6. 麻栗坡佳庆边贸有限公司出口172万美元;7.麻栗坡县桂府边贸有限公司进出口165万美元,同比下降62.7%; 8.麻栗坡勇新商贸有限公司进出口127万美元;9.麻栗坡惠桥进出口有限责任公司进出口124万美元,同比下降44.4%;10.文山州佰家食品有限责任公司出口105万美元,同比下降16.7%。
  1—6月我州进出口运行特点:一是从贸易方式看,一般贸易和边境小额贸易保持增长,完成进出口4415万美元,同比增长38%,其中:进口2954万美元,同比增长105.9%,出口1461万美元,同比下降17.2%。天保边民互市市场进出口额增幅下滑,1—6月天保口岸边民互市市场进出口额完成22724万美元,同比增长0.45%,增幅较同期减少91.55个百分点,占进出口总额的83.7%,其中进口22565万美元,同比增长0.3%,出口159万美元,同比增长3.2%。二是从出口情况看,今年以来一般贸易和小额贸易连续下滑。1—6月,我州累计出口1461万美元,同比下降17.2%,增幅比去年同期下降31.8个百分点,较5月份下降1.5个百分点。从出口商品看,农副产品仍为出口主力,蔬菜、水果出口1834万美元,同比增长318.7%;淀粉出口1009万美元,同比下降96.6%;罗非鱼出口286万美元,同比下降55.1%;胡椒、辣椒、姜片出口366万美元,同比下降14.3 %。三是从进口情况看,虽然总体增长,但重点产品进口额呈下滑态势。旋切木单板进口额394万美元,同比下降50.8%;木薯进口额1639万美元,同比下降38.2%。
  上半年,我州外贸虽然呈增长态势,但外贸整体出口情况不理想仍未达到时间进度要求,部分县、市进出口仍呈下滑态势,外贸回稳向好基础仍不稳固,下行压力依然较大。对此,下步工作措施一是以天保口岸为重心,加快基础设施建设,提高边民互市市场贸易额;二是配合省商务厅积极落实2017年支持外贸进出口政策措施,鼓励外贸企业多进口、多出口,力争完成全年进出口任务。

拟稿:张昆丹

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。